Эффективность диагностики сердечно-сосудистых заблеваний в формате специализированной службы автоматического телемониторинга с применением программно –аппаратного комплекса «киберсердце»

20200711
250,00
р.
Резюме
Введение:Болезни системы кровообращения остаются самой распространенной причиной смерти населения [1]. Диа-гностика проблем у больных сердечно-сосудистыми заблеваниями (ССЗ) и людей, находящихся в группе риска, является чрезвычайно важной для профилактики и оперативной госпитализации при угрожающих жизни состояниях [2], позволяет существенным образом снизить смертность за счет своевременного начала адекватного лечения.
Комплексное обследование пациента в настоящее время уже невозможно без использования линейки сложных цифровых диагностических методов и систем, врачу приходится анализировать огромный объем данных, в том числе поступающих в электронном виде [3,11].
Телемедицина – современное воплощение применения информационно-телекоммуникационных технологий для оказания медицинской помощи. Она разрабатывается и совершенствуется уже в течение нескольких десятилетий в различных областях медицины[4], в том числе и в кардиологии[5, 6, 7,11].
Коллективом авторов разработан и апробировал программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Киберсердце», который позволяет осуществлять работу в рамках информационной цепочки:«пациент - кабинет мобильного мониторинга (КММ) - врач - пациент» и решает задачи диагностики и оптимизации в области терапии, хирургии и аритмологии в кардиологической практике[9,11].
Материалы и методы.
ПАК "Киберсердце" позволяет:- осуществлять сбор и хранение медицинских данных пациента,
- с высокой точностью проводить удаленную диагностику сердечно-сосудистых заболеваний,
- оперативно предлагать стратегии лечения пациента на основе федеральных стандартов оказания медицинской помощи и национальных клинических рекомендаций,
- реконструировать и визуализировать трехмерную модель сердца по результатам КТ или МРТ томографии,
- автоматически сегментировать зоны и определять патологические участки миокарда.
Комплекс ориентирован на интеграцию с медицинскими учреждениями различных уровней, предусмотрены варианты конфигурации ПАК "Киберсердце":
а) для федеральных центров биомедицины и здравоохранения,
б) для республиканских, краевых, областных больниц,
в) для городских лечебно-диагностических центров, больниц и поликлиник,
г) для районных больниц и поликлиник.
Для внедрения в клиническую практику ПАК «Киберсердце» требует наличия в медицинской организации (МО) локальной сети и персональных компьютеров, с установкой на них отечественного программного обеспечения «Киберсердце».Также необходима установка серверного оборудования для программного модуля «Кардиобаза». Сервер нужен для хранения медицинской информации, однако, возможна и прямая маршрутизация данных в удаленный Data -центр. Важно отметить открытый формат разработки цифровой интеграционной платформы ПАК "Киберсердце". Комплекс совместим с различными моделями цифровых электрокардиографов и системами холтеровского мониторирования электрокардиограммы (ЭКГ).
Структура экспериментального комплекса объединила МО различного уровня в вертикальную систему:- кабинет функциональной диагностики на базе медицинского пункта ННГУ им Н.И. Лобачевского (1 уровень), где про-водилось снятие 12 канальной ЭКГ покоя амбулаторным пациентам
- поликлиника №50 Приокского района Н. Новгорода (2 уровень),
где проводилось снятие 12-канальной ЭКГ покоя, Холтеровское мониторирование ЭКГ, мобильная кардиорегистрация ЭКГ
- ГУ СККБ городской кардиохирургический центр, где проводилось снятие 12 канальной ЭКГ покоя пациентам стационара
- ГБУЗ НО Городская клиническая больница №5 Н.Новгорода (3 уровень), где в отделениях стационара, приемном покое и отделении функциональной диагностики была развернута сеть по сбору данных ЭКГ, ЭКГ-МТ, ЭХО КГ в цифровом виде. Данные со всех уровней (1, 2 и 3) в цифровом исходном виде поступали в режиме реального времени на сервер "Ки-берсердце", расположенный в ННГУ им Н.И. Лобачевского, где они хранятся и обрабатываются методами машинного анализа. (Рис. 1)
Выводы:
Для осуществления обратной связи с сервера «Киберсердце» данные поступают в программу «Кабинет врача», которая может быть установлена на обычном планшетном или стационарном компьютере в МО любого уровня.
Внедрение в рутинную медицинскую практику ПАК "Киберсердце" не требует специального обучения медицинского персонала. Работа врача клиники с комплексом не отличается от работы с уже используемой в ЛПУ медицинской информационной системой (МИС). Программное обеспечение "Киберсердца" встраивается в уже функционирующую в лечебном учреждении МИС
Ключевые слова: диагностика, Киберсердце, заболевание, сердечно-сосудистая, врач
Click to order
Total: 
Ваше Имя
Ваша почта
Ваш телефон
Медицинская организация
Почтовый адрес доставки (для печатных журналов)