Некоторые вопросы к обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения отделения челюстно-лицевой хирургии многопрофильной медицинской организации
20200727
250,00
р.
Обоснование: процесс лекарственного обеспечения является одним из важных направлений для Минздрава Российской Федерации. В настоящее время есть ряд нюансов данной системы, которые требуют усовершенствования, что позволило бы снизить расходы медицинской организации и улучшить качество оказания медицинской помощи.
Цель исследования: анализ нормативно-правовой документации, создание анкеты для проведения социологического опроса медицинского персонала и пациентов отделения челюстно-лицевой хирургии, обзор и анализ выявленных недостатков суще-ствующей системы лекарственного обеспечения и изделий медицинского назначения медицинской организации и разработка современных методов их решения.
Методы: Первый этап заключался разработке анкеты для проведения социологического опроса-оценки состояния обе-спечения ЛС и ИМН отделения челюстно-лицевой хирургии по критериям удовлетворенности пациентов и медицинского персонала отделения. В ходе второго этапа в течение 2019 года проведен социологический опрос в виде анкетирования 220 пациентов, находящихся на стационарном лечении и сотрудников отделения и амбулаторно-поликлинического звена. Третий этап заключался в анализе нормативной документации и выявленных в ходе анкетирования недостатков и предложению современных путей их решения.
Результаты: В ходе проведения первого этапа мы выявили ряд проблем, с которыми сталкиваются медицинский персонал отделения челюстно-лицевой хирургии. Основными из них по мнению медицинского персонала и пациентов являются: не-достаточное количество ЛС и ИМН (в том числе для детей), отсутствие экспресс-тестов, глюкометров, инфракрасных термо-метров, компрессионного трикотажа, одноразовых инструментов, одежды и белья.
Заключение: В ходе анализа регламентирующей документации выявлено ряд нюансов обеспечения ЛС и ИМН в отделение челюстно-лицевой хирургии многопрофильного стационара, подтвержденные проведенным социологическим опросом. Организация центра челюстно-лицевой хирургии и реабилитации с детскими койками и койками дневного стационара в ближайшие годы на базе ПОКБ им. Н. Н. Бурденко, позволит скорректировать план, получать большее финансирование из средств ТФОМС, сократить длительность пребывания пациентов в круглосуточном стационаре. Усовершенствование модели закупки за счет внесения поправок в № 44 –ФЗ, направленных на возможность заказа эффективных, но в то же время до-ступных ЛС и ИМН для отделения
Ключевые слова: лекарственное обеспечение, отделение челюстно-лицевой хирургии, анкетирование
Click to order
Total: 
Ваше Имя
Ваша почта
Ваш телефон
Медицинская организация
Почтовый адрес доставки (для печатных журналов)