Особенности местного лечения постхимиолучевых оральных мукозитов при злокачественных процессах челюстно-лицевой области

20200630
250,00
р.
Обоснование: Мукозиты в настоящее время являются одним из самых частых побочных явлений после химиолучевого лечения области головы и шеи. При легких стадиях он доставляет боль и ухудшает качество жизни пациента, в тяжелых случаях – приводит к переносу основной противоопухолевой терапии или к летальному исходу.
Цель исследования: является оценка эффективности применения лекарственных средств на основе растительных компонентов по критериям: дозировка и кратность и курс применения, с использованием разработанной нами шкалой. Методы: В первом этапе исследования приведен статистический анализ данных за период 2018 г., пациентов с химио-терапевтическими и лучевыми остеомиелитами челюстей, у которых были мукозиты различных стадий. При скрининге учитывали, возраст, пол, первичную локализацию основного заболевания, предшествующий метод терапии. Затем была разработана шкала, с помощью который удалось подобрать эффективную схему лечения антиспетическими раствора на основе растительных компонентов. В ходе третьего этапа провели проспективное, открытое исследование с участием 42 пациентов. Первая группа после купирования воспалительных явлений использовали стандартную антисептическую терапию-полоскание раствором Фурацилина, в свою очередь 2 группа для лечения использовала лекарственные средства на растительной основе- комбинация раствора Тонзинал и пластинки ЦМ-1. Оценку клинических проявлений проводили 3 раза: в первый день госпитализации в стационар, в день выписки и на 14 день после выписки на амбулаторном приеме. Результаты: В первом этапе приняли участие 140 пациентов. У 86% данной категории были обнаружены мукозиты различной стадии. Статический анализ 2018 года показал, что мукозитом страдает 53 % мужчин и 47 % женщин. 73% пациента – это пенсионеры, 17% - рабочее население. Первичная локализация злокачественного процесса была пред-ставлена: раком орфарингеальной области – 80%, раком крови – 20%. Затем была разработана бальная шкала оценки клинических проявлений мукозитов, баллы выставлялись при визуальном осмотре пациентов и с их слов. Ставились бал-лы от 0 до 5, затем были сформированы группы и подобраны схемы лечения. Первая группа – 21 пациент использовали для орошения полости рта раствор Фурацилина 4-5 раз в день – 28 дней. Вторая группа - 21 пациент использовали для орошения раствор Тонзинал - в состав которого входят водорастворимые экстракты травы зверобоя, травы календулы, тысячелистника, корня солодки и др. от 2 до 12 раз в день в зависимости от выраженности клинических проявлений мукозита. Аппликации пластин «ЦМ-1» накладывали на щеки 1 раз в день на определенное врачом количество часов на пораженные участки. Со всеми пациентами проведены обучающие мероприятия, направленные на важность соблюде-ния гигиены полости рта и рекомендованных схем лечения. На завершающем этапе оказалось , что пациенты которые использовали раствор Фурацилина отметили уменьшение налета , но не было заживления язв, в отличие от пациентов второй группы, которые отметили снижение боли, заживление ран , снижение налета.
Заключение: В процессе исследования разработана бальная шкала клинических проявлений мукозитов и подобрана эффективная схема лечения. Установлена разница в клинической картине, улучшение качества жизни пациентов после проведения консервативного лечения лекарственными средствами на растительной основе, и пациентами, использующие более агрессивные антисептические средства
Ключевые слова: мукозиты; челюстно-лицевая хирургия; антисептические средства; бальная шкала
Click to order
Total: 
Ваше Имя
Ваша почта
Ваш телефон
Медицинская организация
Почтовый адрес доставки (для печатных журналов)