Дефицит селена как фактор коморбидности развития дисфункциональных эндокринных заболеваний во время беременности
20201219
250,00
р.
р.
Заказать
Цель исследования – определить частоту распространения дефицита Se среди беременных г.Перми на основе анализа рациона питания и данных лабораторного обследования, а также частоту развития ГСД и гипотиреоза у пациенток с дефицитом Se. Результаты. Согласно результатам исследования, средний уровень потребления Se в популяции беременных женщин был 24,7±1,2 мкг/сут (при норме 40-75 мкг/сут), при этом больше половины респондентов (269 человек, 64,5%) имели недостаточное потребление Se с пищей. По результатам исследования, все пациентки ранжировались на две группы: с дефицитным по содержанию Se рационом и без такового (I и II группы соответственно). Среди патологии эндокринной системы в группе пациенток с дефицитным по уровню Se рационом достоверно чаще встречался гипотиреоз, в том числе субклинический, а также ожирение. Статистически значимых различий по частоте встречаемости аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, гестационного сахарного диабета выявлено не было. Выводы. Проведенное исследование продемонстрировало, что снижение уровня Se в сыворотке крови может быть оце- нено, как фактор риска развития дисфункциональных заболеваний эндокринной системы, таких как гипотиреоз и ГСД Ключевые слова: дефицит Se, пищевое поведение, гипотиреоз, гестационный сахарный диабет